2022.11.22

鍼灸健康学科教員紹介 第二弾!

久保亜抄子先生が教授として赴任します。

久保先生は、日本大学歯学部(生理学講座)、自然科学研究機構生理学研究所(生体機能調節研究領域)、埼玉医科大学医学部非常勤講師として、長く基礎医学研究と鍼灸臨床に携わってこられました。

特に筋膜の侵害受容器、筋痛、痛覚抑制機構など痛みの基礎生理学を専門とされ、以前より本学理学療法学科教授の田口徹先生と共同研究をしており、鍼灸健康学科着任後は田口先生をはじめとした基礎研究チームと共同して痛みの機序や鍼灸の効果機序に関する研究を中心に行う予定です。

基礎と臨床は両輪でなくてはなりません。臨床の疑問を基礎研究に、基礎研究で分かった結果を臨床に還元する、これがなくては真の鍼灸医学の発展はありません。

また、日本において鍼灸の基礎研究を行う鍼灸師は極めて少なく、久保先生には、基礎研究に携わる後進の指導も是非お願いしたいです!

鍼灸健康学科が入るU棟も徐々に出来てきました。

Thank you! 鍼灸! 新潟医療福祉大学鍼灸健康学科 開設準備室長 粕谷大智